ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録

検索

メインメニュー

メイン
   ColdFusion カラミ
     ColdFusion以外のCFMLエンジンについて
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
katz
投稿日時: 2008-6-6 1:40
一人前
居住地: 東京都目黒区
投稿: 140
ColdFusion以外のCFMLエンジンについて
ColdFusionユーザーグループでこんな話題を振るのもどうかと思いますが、CFML(ColdFusion Markup Language)を実行できるのはColdFusionだけではありません。
RailoOpen BlueDragonでもCFMLを実行することはできます。

ColdFusionにこだわるメリットとしては
・Adobe製品との親和性の高さ
・新機能がどんどん盛り込まれる
・Adobeブランド
というメリットがありますが、逆に
・コストがかかる(製品自体の価格やサポート料金)
・JRunってまともにメンテナンスされてるの?
と言った面もあります。

一方Railoなどに目を向けてみますと、
・JBossなどメジャーなJavaEEアプリケーションサーバー上で動く
・HTMLベースのWebアプリを作るには十分の互換性を備えている
・各種フレームワークもよっぽど動く
・使えないのはcfappletなどの使いどころのないタグぐらい
・CF8の.NET呼び出しやExchange連携はまず使わないよね
・CF8で導入されたCFCとのバインディングなどは使えないけど、まぁそれは自分でJavaScriptを書いてカバーできるよね
ということは、ごくごく普通のデータベースドリブンなWebサイトを作る分にはColdFusionにこだわる必要は特にないのかなぁと最近思ったりします。

ColdFusion=有償、だから使いたくない、と言った層もいますが、Railoはオープンソースになりますし、現在のライセンス体系でも非商用利用なら無料で利用できます。
JavaEEアプリケーションサーバーを立ち上げて、そこにRailoをデプロイすると言った手間はかかりますが、CFMLを使うのに必ずしも有償環境しか無いわけではないのです(一応RailoにはColdFusionスタンドアローン版相当の、Jetty Application server上で動くExpressバージョンがあり、これはColdFusionスタンドアローン版ぐらいインストールが簡単です)。

ColdFusionが昔から持っている大きなメリットとして、
・DBとの連携のしやすさ
・CFMLとHTMLの親和性の高さ
がありますが、これらを享受するのに、必ずしもColdFusionという有償ソフトを使う必要はないという点は、意外と見落とされています。

CFMLという良くできた言語を啓蒙していくなら、ColdFusionだけでなく「CFMLを動かせるRailoは無償だよー」と言って広めていくのも有りなのかなと最近思います。
また、Railoは今年秋頃にはJBossファミリーになるので、CFMLユーザー層がこれから増えるのではないかとも思っています。

皆様、RailoやBlueDragonについてはどうお考えでしょうか。
kokum
投稿日時: 2008-6-6 15:57
新米
居住地:
投稿: 12
Re: ColdFusion以外のCFMLエンジンについて
請負サラリーマンプログラマーからしてみると、ColdFusion のスタンダード版は、安いという感覚ですが、高いと感じる方がいるのも事実なんでしょうね。

「普及させる」という観点からすれば、実のところ、ColdFusion は中途半端な価格だと思っています。
PHPのように無料で使えないし、かといって、販売メインの代理店などが、一生懸命売ってくれるような価格じゃない。スタンダード版を売っても、儲けがすくないですから、いっぱい売ろうという気にはならないのでしょう。
「普及させる」ことを考えれば、やはり、もっと機能を削ってもいいから、無料版と、機能てんこ盛りの超高価格版があるのが望ましいのではないかと思います。

以前、Allaire が 無料の Express 版をリリースしていましたが、Adobe は、無料にはしそうにないので、Railo や BlueDragon のようなCFMLエンジンが出てくることは、非常に有益なことだと思います。
いかんせん、やはり、情報が少ないのが問題ですし、導入や管理に手間がかかりそうな気がしますから、その辺りのコストバランスをクリアできれば、言うこと無しです。

あと必要なのは、無料のレンタルサーバーではないでしょうか。いくら無料で使えても、利用できる場所がなければ、裾野が広がらないと思います。どこか、導入してくれる太っ腹レンタル屋さんは、いないものでしょうか。
しかし、“only one datasource connection”という制限の Railo Commynity Edition は、レンタルサーバーには使えませんね。
レンタルサーバーの場合、データソースってどうやって管理するのかなぁ。

ちなみに私は、両方とも、使ってみたこともありませんが。
katz
投稿日時: 2008-6-11 15:56
一人前
居住地: 東京都目黒区
投稿: 140
個人的には、ColdFusionを使うことで、ライセンス代金以上のメリットがあることが分かっているので、ColdFusionスタンダード版の料金は十分安いです。
ただ、これからColdFusionやるよ、という人にとっては、ホントに20万円弱払う価値あるのかな、と疑ってしまうのかも知れません。
一応デベロッパー版は開発目的で無償で使えますが、Adobeも宣伝が下手で、そのあたりのことが伝わってない気がします。

一番の失敗点は、MXとMX7では店頭のパッケージ売りを無くして、すべて販売チャネル経由にしてしまったことだと、関係者の人が言ってました。
使いたい時にすぐに買えて使うスタイルがColdFusionには似合っているので、ColdFusionスタンダード版はヨドバシみたいな所で売っているのが良いのではないかと思います。
CF8になって、ようやくスタンダード版がAdobeストアで買えるようになりましたが…。

あと、仰るように、無料とか、有料でも月1000円ぐらいのよくあるレンタルサーバー屋さんでColdFusionが使えないというのは辛いですね。
やっぱりデベロッパー版のセットアップは面倒くさいですし、自分の使っているサーバーで使えない言語は、なかなか使う気にならないですからね。

Railoがオープンソースになったら、“only one datasource connection”の制限も外れるでしょうから、それを機にいろいろなサーバー会社が入れてくれると、ちょっとColdFusion使ってみようかな、という層も取り込めるのかなと思います。

いずれにしても
・情報少ない
・使えるサーバーが限られる
のあたりが足かせなんでしょうね。
sussussu
投稿日時: 2008-6-13 16:06
一人前
居住地:
投稿: 149
概ね同意見です。(なのであまり書くことが見当たらず・・・)

確かにStandard版の価格は仕事で使う分には気にならない位に安いです。
現在CFを使っている方は費用対効果を分かった上で使っている訳でしょうから、無料の物があったところで、飛びついたりはしないのでしょうね。

期待するところは、今まで有料かつ情報量が少ないが故に敬遠していたユーザがコッチを向いてくれるかですね。
それと、Developer版の接続クライアント数制限が外れてくれたらとか、Enterprise版の機能の一部が羨ましいとか思うこともあるので、そういったところがRailo等の影響で緩和されてくれたらいいなと。

BlueDragonは、MX6.1で稼働中のシステムを動かしてみた事があります。
1〜2箇所直したような記憶がありますが、ほぼ手を加えずに動いていました。
BlueDragon独自タグなんかもあって、ちょっと面白かったのでしばらくの間、ローカルの開発環境として使用しておりました。

CFMLの互換性に問題が少ない以上、必要な情報はマニュアル類を和訳するよりも国内での実績を上げて公表することではないでしょうか。

>ColdFusionユーザーグループでこんな話題を振るのもどうかと
同じ事を思って、BlueDragonについて質問するのを踏みとどまった事があります。
何を聞こうとしていたのかはもう忘れてしまいましたが・・・ライセンスだったかな(^^;

#全くのオフトピですが
>・CF8の.NET呼び出しやExchange連携はまず使わないよね
うちではEXCEL出力する際にlib下のpoiを使用しているのですが、そのpoiのバージョンが古く、バグが多いので .NETで作りなおそうかという話になっています。
lib下のpoiのバージョンを上げてしまおうという案もありますが内蔵されているものを勝手に置き替えてよいものか・・・。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を